매실은 예로부터 몸을 맑게 해주는 과일로 알려져 있습니다.특히 매실청은 여름철에 집집마다 한 병씩 담가두는 전통적인 건강 음료로 인기가 많지요.오늘 글에서는 매실청의 효능과 매실로 맛있게 즐길 수 있는 음식들을 간단하게 정리해드릴게요.
매실청의 주요 효능 5가지
1.소화 촉진
매실청은 위액의 분비를 도와 소화를 원활하게 해줍니다. 기름진 음식을 먹은 후에 매실청을 한 잔 마시면 속이 편해지는 이유가 여기에 있습니다.
2.피로 회복
매실 속에 풍부한 구연산은 피로물질인 젖산을 분해한다고 합니다. 특히 더위에 지치고 쉽게 피곤해지는 여름철,매실청은 훌륭한 천연 피로 회복제가 될 수 있습니다.
3.해독 작용
음식물 속 중금속이나 독소를 배출해주는 작용이 있어서 예로부터 천연 해독제로 불려왔습니다 .특히 고기랑 함께 먹으면 체내 노폐물 배출에도 도움이 됩니다. 여름철에 식중독이나 장염으로 고생할때도 초기에 매실청을 진하게 마시면 효과가 좋으니 기억해주세요.
4.면역력 강화
항균 작용을 가지고 있어서 몸의 면역력을 높여주며,감기 예방에도 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다.
5.입맛 개선
신맛은 침샘을 자극새 식욕을 돋워줍니다. 입맛이 없을 때 매실청을 물이나 탄산수에 타 마시면 훌륭한 음료가 됩니다.
매실로 만들 수 있는 음식과 활용법
1.매실청 에이드
매실청 2~3스푼에 탄산수나 얼음물만 부으면 완성 ! 여름철 아이스 음료로 인기 최고입니다.
2.매실 간장소스
매실청과 간장을 1:1로 섞고 마늘,고춧가루를 더해주면 샐러드 드레싱이나 고기양념,비빔국수 양념장으로 좋습니다.
특히 여름엔 양념장을 만드시거나 음식을 조리하실 때 의도적으로 매실청을 설탕 대용으로 자주 사용해주세요.
3.매실 고등어 조림
생선 조림에 매실청을 넣으면 비린내가 사라지고 감칠맛이 더 좋아집니다. 고등어나 갈치 조림에 꼭 한 번 활용해보세요.
4.매실청 무침
오이무침,도라지무침,냉채 등의 요리에 설탕 대신 매실청을 넣으면 한결 깔끔하고 상큼한 맛이 난답니다.건강한 단맛을 추가해서 건강하게 여름을 지내주세요.
5.매실장아찌
매실을 소금물에 절이고 간장과 함께 숙성시키면 여름철 입맛 살리는 밑반찬으로 최고에요.
매실청 제대로 먹는 팁
●공복에는 피하고 식후에 섭취하는 것이 좋습니다
●너무 많이 먹게 되면 위에 자극이 갈 수 있으므로 하루 1~2잔 정도가 적당하다고 합니다
●어린이도 마실 수 있지만 희석 비율을 충분하게 맞춰주시는 것이 좋습니다
매실청은 자연에서 얻은 최고의 여름 보약이지요. 손수 담근 매실청 한 병은 건강한 일상을 만들어주는 중요한 재료입니다. 올 여름은 매실청을 요리에 적극 활용하면서 더욱 건강 가득한 밥상을 만들어주세요.