요즘처럼 일교차가 심하고 피로가 쌓이기 쉬운 시기엔,우리 몸에 활력을 불어넣어 줄 고단백 스태미너 식품이 필요하죠.어제 방송된 생생정보통에서도 낙지의 영양과 다양한 요리법이 소개되면서 이번 주말엔 인천 영종도로 낙지 드시러 많이들 가실 것 같아요.
오늘 낙지의 건강 표능과 함께 맛있게 즐길 수 있는 쉬운 조리법도 소개해드릴게요~
어제 생생정보통에 낙지 한상차림을 보고 이번 주말엔 인천 을왕리 해수욕장 인근이 북적이겠구나 생각이 들었어요.낙지볶음과 낙지가 통으로 들어간 낙지 한마리 파전도 맛있어보였지만 낙지죽과 낙지죽 강황밥까지 나오는 한상 차림을 보고,정말 쓰러진 사람도 일어나겠구나 생각이 들었거든요.
1.낙지의 주요 효능?
●피로회복과 스태미너 강화에 도움이 되는 낙지는 타우린이 풍부해서 간 기능을 도와 피로를 풀어줍니다. 수험생이나 직장인,특히 체력 저하를 느끼는 중장년층에게 추천되는 이유입니다. 회복식으로 낙지 만큼 추천되는 음식은 없을 거에요.
●낙지는 칼로리는 낮고 단백질 함량이 높아 디어어트에 도움이 되는 음식입니다.포만감을 주면서도 영양은 풍부하니 다어어터들에게도 딱이랍니다.
●낙지에는 타우린 뿐 아니라 오메가-3지방산도 함유되어 있어 두뇌 건강을 챙기고 집중력을 높이는 데도 효과적이지요.
2.낙지를 맛있게 먹는 방법 BEST 3
●낙지연포탕
-생강,마늘,미나리 등을 함께 넣어 끓이면 비린내 없이 개운한 국물이 완성됩니다.
-위장이 약한 분들도 부담 없이 즐기는 맑고 깔끔한 국물 맛이 일품이랍니다.
●낙지볶음
-매콤하게 볶아낸 낙지에 쫄깃한 식감이 더해셔서 밥도둑이 따로 없지요.
-채소와 함께 볶아내면 영양 균형도 더 잡고 건강을 챙길 수 있답니다.
●낙지 숙회
-살짝 데친 후에 초고추장이나 간장 소스에 콕 찍어 드시면 낙지 본연의 맛을 즐길 수 있는 담백한 요리가 완성됩니다.
3.낙지를 고를 때 주의점과 손질 팁
●활 낙지는 다리가 잘 붙고 탱탱한 것이 신선하다는 증거입니다.
●미끄러운 점액질은 밀가루나 굵은 소금으로 문질러서 씻으면 좋아요.
●손질이 번거롭다면 손질된 냉동 낙지를 구매해서 활용해주셔도 좋은 방법이 됩니다.
낙지는 예로부터 기운을 북돋우는 음식으로 여겨져 왔습니다.
오늘 저녁엔 피곤한 몸에 활력을 불어넣는 따뜻한 낙지 요리로 건강을 챙겨주세요.